В Думу внесен законопроект о запрете проверок малого бизнеса с целым рядом исключений

время публикации: 13 июня 2015 г., 20:45 
последнее обновление: 13 июня 2015 г., 21:02
блог печать сохранить почта фото

В Думу внесен законопроект о запрете проверок малого бизнеса с целым рядом исключений
Инициатива Владимира Путина обросла целым рядом оговорок
Запрет также не затронет некоторые виды госконтроля, например государственный пожарный надзор в отношении юрлиц и ИП, эксплуатирующих опасные производственные объекты

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который устанавливает трехлетний запрет на плановые проверки юрлиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого бизнеса. Инициатива сопровождается целым рядом оговорок.

Как передает РИА "Новости", запрет должен вступить в силу 1 января 2016 года и продлится до конца 2018 года. В пояснительной записке отмечается, что законопроект разработан в рамках исполнения поручений по реализации послания президента Федеральному Собранию.

Инициатива Владимира Путина обросла целым рядом оговорок. Так, контрольные органы в этот период могут провести проверку субъектов малого бизнеса, в отношении которых ранее было вынесено постановление о назначении административного наказания или принято решение о приостановлении лицензии, а с даты окончания проверки, по результатам которой принято такое решение, прошло менее трех лет.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан предлагается не распространять запрет на проверки юрлиц или индивидуальных предпринимателей, работающих в здравоохранении, образовании, социальной сфере, сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Запрет также не затронет некоторые виды госконтроля, например государственный пожарный надзор в отношении юрлиц и ИП, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Также продолжатся проверки в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении юрлиц и ИП, эксплуатирующих гидротехнические сооружения; в отношении субъектов предпринимательства, эксплуатирующих объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду; в области радиационной безопасности и обеспечения защиты государственной тайны. По-прежнему будут подпадать под проверки управляющие организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, а также аудиторские организации

Алюминий. Что мы знаем о нём и чего не знаем?


Алюминий – дитя цивилизации и прогресса. Только в середине ХХ века появились технические возможности для массового производства «заменителя серебра». Чудо-металл обеспечивает нас самолетами и электропроводкой, дешевой кухонной утварью и бытовой техникой. А взамен забирает наше здоровье.
Многочисленные исследования ученых разных стран доказывают: накапливаясь в организме, алюминий умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги), вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых), угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов. Так же избыток поступления алюминия способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита, что объясняется тем, что алюминий с фосфатами в пище образуют нерастворимые соединения, затрудняющие усвоение фосфатов в кишечнике.

Алюминиевая посуда - вред
Экологическая обстановка в России благодаря стремлению человечества максимально улучшить условия среды обитания, оказалась на грани катастрофы: отравлена вода, загрязнены почвы, атмосфера и гидросфера, разрушаются экосистемы и в результате становится опасным проживание человека. Задача современной науки - определить допустимые пределы воздействия деятельности человека на окружающую природу. Давно известен вред, который оказывают на человека тяжелые металлы: ртуть, кадмий, свинец. Недавно был исследован считавшийся нетоксичным Аl, и оказалось что и этот металл, не являющийся тяжелым, может оказывать вредное влияние на организм человека.
 
  Алюминий попадет в организм человека в основном с водой. Из воды поступает 5-8% алюминия. В настоящее время в технологии подготовки питьевой воды используют «...алюминий - вещество, оказывающее нейрогенное действие на организм. В ходе коагуляции воды соединениями алюминия, содержание этого металла в питьевой воде, особенно в период паводка и цветения водоёмов, может увеличиваться в 2 и более раз. Накопленные за последние годы данные свидетельствуют о практически повсеместном ухудшении санитарно-технического состояния распределительных водопроводных сетей и возможности, в связи с этим, вторичного загрязнения в них питьевой воды».
   Отрицательным моментом при использовании алюмосодержащих коагулянтов является поступление в обрабатываемую воду ионов алюминия (содержание которых регламентирует ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая») на уровне 0,5 мг/дм3, а по новым требованиям - 0,2 мг/дм3. Коагулянты на основе алюминия наиболее распространены (сульфат алюминия, гидроксохлорид алюминия, композитный коагулянт на основе сернокислого алюминия и др.), и удаляют от 60 до 80% различных вредных примесей. Они дешевы, доступны, хорошо изучены, имеют длительную историю применения в практике водоочистки. Однако при высоких уровнях загрязнения источника, алюминиевые коагулянты требуют больших дозировок, что приводит к увеличению уже в очищенной воде концентрации ионов алюминия. Это и есть «вторичное загрязнение». 
   Существуют также другие источники попадания ионов алюминия в организм человека, которые на данный момент изучены гораздо меньше. Считается, что алюминий может попасть в организм человека также через воздух (вдыхание паров), косметические и парфюмерные средства (помада, дезодоранты), лекарственные препараты, а также через алюминиевую посуду, в которой готовится пища. 
   Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по отношению к воздуху и воде обусловливают их применение в машиностроении, авиастроении, судостроении, быту. Некоторые соли алюминия применяют в медицине для лечения кожных заболеваний: KAl (SO4)2 12H2O – алюмокалиевые квасцы: (CH3COO4)3Al- ацетат алюминия. Оксид алюминия Al2O3 используется в качестве адсорбента в хроматографии. Хлорид алюминия AlCl3 применяется в качестве катализатора в органической химии. Сульфат алюминия Al2(SO4)3 18H2O используется для очистки воды.
   Бытовало мнение, что алюминий инертен, так как он защищен оксидной пленкой, и поэтому не оказывает вредного влияния на здоровье человека. Алюминий действительно выполняет в живом организме важную биологическую роль: принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей, участвует в процессе регенерации костной ткани, оказывает активирующее или ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов (в зависимости от концентрации в организме), участвует в обмене фосфора.
   Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья. Московский институт гигиены подтвердил выводы о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках. Последние, в результате, теряют способность к нормальному размножению, и начинают делиться хаотично, порождая опухоли. 
   Алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний. Медики обнаруживают всё новые негативные последствия контактов с ним. Установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, особенно минеральный, на функцию нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина, вызывает флюороз зубов и специфическое повреждение костей (костный флюороз); может вызвать или усилить новообразования костей. Физическими признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение почечной функции. 
   Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека. 
   Алюминий обнаружен у некоторых пожилых людей, страдающих потерей памяти, рассеянностью или слабоумием, и может приводить к деградации личности. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия). Одним из путей попадания алюминия в организм человека является алюминиевая посуда. 
   Однако алюминий и его сплавы в производстве посуды используются совсем недолго, меньше 100 лет, в отличие от  меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных уже несколько тысячелетий. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма разнообразен: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски.
   Когда-то ее производили в больших количествах, так как ее себестоимость в промышленном масштабе была невысока. Однако, после того, как учеными были установлены негативные воздействия алюминия на организм человека, во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Но в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда: это Балезинский литейно-механический завод, Белгородецкий завод металлоизделий, Каменск-уральский металлургический завод, Кукнарский завод металлопосуды, Ступинский металлургический комбинат и другие. То есть такая посуда используется хозяйками на кухнях. 

 
  Ионы алюминия могут попасть в организм человека через посуду. Во-первых, это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. Когда тщательно вытираешь полотенцем алюминиевую кастрюльку, на нем остаются серые пятна. Можно себе представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька сильно нагревается при приготовлении! То есть, очевидно, что алюминий попадет в организм через пищу, приготовленную в такой посуде. 
   Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию. Недаром, алюминиевая посуда запрещена для использования в детских учреждениях общепита. Так, в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" говорится: 
   Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентаря с трещинами и механическими повреждениями. Кроме того, в быту в нашей стране широко используется упаковка на основе алюминия (пищевая фольга, а также широко разрекламированный «ТетраПак» (бумажные пакеты на основе алюминиевой фольги). В то же время, во всех развитых странах считают, что единственный экологически чистый вид упаковки для молочных продуктов - стеклянная бутылка, которая позволяет сохранить все ценные свойства напитков. По заявлениям учёных, алюминиевосодержащая тара негодна для хранения большинства продуктов, особенно круп, соли и сахара: мягкий металл остаётся на твёрдой поверхности, и переходит в пищу. При хранении или тепловой обработке продуктов, особенно кислых, в алюминиевой таре, содержание этого элемента в продуктах может возрасти почти в два раза. 

 
 
  Алюминий также может быть выщелочен из алюминиевой фольги или консервной банки в пищу, напитки. Главные «виновники» – содовая вода (с фосфорной кислотой), томатный соус, ананасы, кофе в алюминиевых банках, и еда, завёрнутая в алюминиевую фольгу. Томатный соус часто готовят в огромных алюминиевых котлах, и кислотность томатов может вызвать выщелачивание алюминия в готовый продукт. Кофе, который готовят в алюминиевых котлах, также может быть токсичным. И не смотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит немало источников, подобная посуда и пищевая упаковка по-прежнему производятся в промышленных масштабах в России и СНГ, пользуется спросом среди хозяек для использования в быту. 
 
Издержки производства: «алюминиевые легкие» 
Особенно тяжелые отравления алюминием стали наблюдаться у рабочих при его широком применении в самолетостроении, – из-за вдыхания алюминиевой пыли. Профессиональное заболевание носит название алюминоза легких и сопровождается сморщиванием легких (то есть постепенным замещением легочной ткани фиброзной), атеросклерозом (особенно сосудов бронхов), потерей аппетита, кашлем, иногда болями в желудке, тошнотой, запорами, «рвущими» болями во всем теле, дерматитами и изменением крови – увеличением количества лимфоцитов и эозинофилов.

Болезнь Альцгеймера (провалы в памяти и маразм при повышенной концентрации алюминия в мозге) – «привилегия» цивилизованных стран. В США алюминий вверг в безумие три миллиона человек, среди них самый известный – бывший президент Рональд Рейган. Отечественной статистики нет, но если учесть, что Россия – крупнейший производитель алюминия, то вряд ли у нас таких пациентов меньше, чем в Америке.

Болезнь носит прогрессирующий характер, ее симптомы могут нарастать от нескольких месяцев до нескольких лет. Не следует думать, что болезнь Альцгеймера – удел стариков, ведь не редки случаи заболевания лиц, не достигших 50 лет. Первые сигналы болезни – депрессия, апатия, неожиданные провалы в памяти, затем, по мере нарастания атрофических процессов в коре головного мозга, могут присоединяться другие психические и неврологические (например, судороги, параличи или парезы) симптомы.

Куда ни плюнь – там алюминий 
Ко мне все это не относится, – скажете вы. Алюминиевая посуда – давно в прошлом. Однако коварный «продукт прогресса» сам норовит влезть в человека через нос, рот, кожу. Увы, каждый из нас ежедневно потребляет алюминий вместе с продуктами и водой. Причем чем «цивилизованнее» пища, тем выше доза. В сырых натуральных продуктах содержание алюминия минимально. Но кто ограничится морковкой с полусырыми яйцами? Всем хочется жареного мяса с картошечкой, колбаски, конфет, хлеба, наконец. Особенно много алюминия в дрожжах, красителях и пищевых добавках, без которых не обходятся колбасы, консервы, хлеб (особенно белый) и другие продукты.

Не поленитесь достать из домашних закромов баночку фабричных овощных консервов или пачку печенья и посмотрите, что на ней написано. Если имеются обозначения Е520, 521, 522, 523 – это сульфаты алюминия, которые хорошо всасываются кишечником. В сыре и поваренной соли содержатся фосфаты и силикаты алюминия Е541, 554, 555, 556,559. Правда, они менее опасны, так как хуже усваиваются в кишечнике. Количество алюминия в сгущенке, рыбных консервах в алюминиевых банках скорее всего тоже зашкаливает (особенно после длительного хранения).


Вода из-под крана, прежде чем попасть в наш дом, проходит техническую очистку от примесей с помощью сульфата алюминия. Примеси коагулируются, а алюминий остается, и никаким кипячением его не выведешь (слабая надежда – только на домашний фильтр).
Высокое содержание алюминия в питьевой воде увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, в то время как вода, богатая кремнием, этот риск снижает.
Исследователи из французского Национального института здоровья и медицинских исследований в Бордо изучили связь между содержанием алюминия и кремния в питьевой воде и риском ухудшения когнитивных способностей у пожилых людей, развития у них деменции и болезни Альцгеймера. Наблюдения за пациентами велись на протяжении пятнадцати лет.
Как выяснилось, ежедневный прием как минимум 0,1 миллиграмма алюминия в 2,26 раза увеличивает риск возникновения старческого слабоумия. Если же пожилой человек принимает по 10 миллиграммов кремния в день, то опасность обрести болезнь Альцгеймера снижается на 11%.

Напомним, что недавно ученые из Йельского университета (США) нашли объяснение тому, почему возникает болезнь Альцгеймера. Оказывается, клеточные белки прионы активизируют процесс, в результате которого бета-амилоидные пептиды образуют бляшки в мозге и ухудшают умственные способности человека. Бета-амилоидные пептиды “прилипают” к прионам, вследствие чего повреждаются клетки мозга.

Напомним, не так давно ученые выяснили, что больше шансов заполучить болезнь Альцгеймера имеют трудоголики и пассивные курильщики.

Через кожу алюминий усваивается даже больше алюминия, чем через рот. В современных дезодорантах – антиперспирантах (которые рекламируются как действующие 24 часа) содержится до 25% хлоргидратов и хлоридов алюминия. Кстати, именно за счет алюминия они и действуют, так как именно он вызывает в отдельно взятых подмышках «маленькую алюминиевую болезнь«, один из симптомов которой – сухость кожи и отсутствие пота.

Вред дезодорантов — антиперспирантов: соли алюминия 
1. Наличие в составе антиперспирантов солей алюминия увеличивает риск возникновения рака молочной железы. Вы не задумывались о том, почему эта болезнь вдруг в последнее десятилетие стала такой распространенной? Ведь именно в это время и появились антиперспиранты. И редко какая женщина может без них обходиться – никому не хочется пахнуть потом.

2. Антиперспиранты блокируют работу потовых желез. Пот попросту не выделяется. За это, собственно, они и ценятся, а зря. Ведь вместе с потом из организма выводятся токсины. Блокируя потовые железы, мы тем самым сами не даем организму самоочищаться. Кончено ощущение влажных подмышек не из приятных. Однако еще лет 10 назад это считалось нормальным и никто по этому поводу не переживал. Ведь пот – нормальная функция нашего организма, которая служит определенной цели. А мы сами эту функцию «отключаем».


3. Алюминий разрушает эстроген. И как следствие депрессивные настроения, морщинки, нездоровый вид волос и кожи, а также нарушение сердечного ритма, водный дисбаланс, отложение солей и прочие  неприятности.

4. Воздействие алюминия на организм связывают с возникновение болезни Альцгеймера. К сожалению антиперспиранты без алюминия встретить вряд ли удастся.

Соединения алюминия также используются в некоторых кремах, туши, губной помаде.

«Алюминиевые лекарства» заслуживают особого разговора. Гидроксиды алюминия являются составляющей основных вакцин. Группа западных ученых доказала, что после них сильно снижается иммунитет, а у детей может развиться аллергия буквально на все.

Хуже всего выводится алюминий из организма людей, имеющих проблемы с кишечником и почками. Однако именно их терапевты активно кормят алюминием – он содержится практически во всехкислотопонижающих препаратах, которые рекламируются «от боли в желудке для всей семьи».

Алюминий и компоненты вакцин:  что мы знаем? чего мы не знаем?
Тиомерсал, содержащий органическое соединение диэтилртуть, — известный нейротоксин. Он был главным компонентом детских вакцин. В медицинской литературе имеется свыше 15 тысяч статей, описывающих вредное воздействие на организм человека различных доз и форм ртути.
В 1999 г. Американская академия педиатрии (ААП) призвала правительственные организации незамедлительно предпринять усилия по снижению воздействия ртути из любых источников на детей. Поскольку любой потенциальный риск вызывал озабоченность, ААП и Служба общественного здравоохранения США решили, что использование вакцин, содержащих тиомерсал, должно быть сокращено или отменено совсем. ААП рекомендовала исключить тиомерсал из вакцин, даже если согласно ей самой доказательства, свидетельствующие о связи между тиомерсалом в вакцинах и проблемами с детским здоровьем, найдены не были. Тем не менее, в 2008 г. детям продолжают вводить вакцины, содержащие тиомерсал, а содержащие тиомерсал вакцины из старых запасов, созданных до 1999 г., продолжали вводить детям вплоть до 2003 г.
Однако все больше врачей, ученых и родителей говорят о том, что тиомерсал уже сыграл и продолжает играть важную роль в возникновении у детей и взрослых многочисленных хронических заболеваний, включая неврологические. Алюминий, находящийся в окружающей среде и в детских вакцинах, может влиять на здоровье наших детей посредством механизмов, о которых нам еще предстоит узнать.
Алюминий — тяжелый металл с известным нейротоксическим действием на нервную систему человека и животных. Он содержится в следующих вакцинах: DTaP, Pediarix (комбинация DTaP-Hepatitis B-Polio), Pentacel (комбинация DTaP-HIB-Polio), против гепатита Aгепатита B, гемофильной инфекции (HIB), пневмококковой инфекции и вируса папилломы человека (HPV).
В 1996 г. ААП опубликовала статью о токсическом влиянии алюминия на младенцев и детей, которая начиналась словами: "На данном этапе считается, что алюминий вмешивается в клеточные и метаболические процессы в нервной системе и других тканях".
Ознакомление с медицинской литературой об алюминии обнаруживает поразительное отсутствие научных доказательств безопасности алюминия, вводимого инъекцией. Нам не хватает знаний о том, что происходит с ребенком, когда в его организм уколом вводят алюминий, а также о том, накапливается ли последний в тканях и органах или полностью выводится из организма. Также неизвестно, влияют ли генетические факторы на долговременные отрицательные последствия для здоровья тех, кому вводились вакцины, содержащие алюминий.
В нашей стране каждый шестой ребенок в возрасте до 18 лет имеет нарушения в развитии или проблемы с обучением, и эта цифра могла вырасти с 1994 г., когда были опубликованы эти данные. У 10% всех детей астма. Растет число детей с различными видами аллергии. Это значит, что они имеют нарушения или даже необратимые поражения нервной и иммунной систем. Разве не может быть такого, что алюминий, попадая в организм наших детей, вызывает эти нарушения, как это склонна предполагать современная наука?
Что еще больше беспокоит, так это отсутствие общеизвестных научных данных относительно взаимодействия алюминия с другими компонентами вакцин, способного причинить вред здоровью наших детей. Бойд Хейли, почетный профессор химии в Университете Кентукки, завершил лабораторные исследования, доказывающие разрушительное действие алюминия на нейроны, особенно в присутствии других компонентов вакцин, таких как ртуть, формальдегид и антибиотик неомицин. Однако результаты его исследований игнорируются научными, медицинскими и правительственными учреждениями, определяющими прививочную политику. Научное сообщество нуждается в том, чтобы эти исследования были выполнены до того, как вакцины с этмии компонентами введут малышам и объявят их несомненно безопасными для всех детей без исключения.
Алюминий добавлен в состав вакцин как адъювант, который должен усилить образование антител и тем самым — защитные свойства вакцины. Именно его роль как адъюванта может открыть для нас наиболее важную связь алюминия в вакцинах с долгосрочным разрушительным влиянием на нервную и иммунную системы детей.

Некоторые научные данные
Дети рождаются с иммунной системой, тремя главными звеньями которой явлются клеточное (клетки Th1 — T-хелперы-1), гуморальное (клетки Th2 — T-хелперы-2) и регуляторное (клетки Th3 — T–хелперы–3). У новорожденного эти три звена иммунитета незрелы. Они начинают созревать, когда ребенок подвергается воздействию окружающей среды через его нервную систему, дыхательные пути и кишечник. Антибиотики, плохое питание, стресс, воздействие тяжелых металлов и других токсинов, содержащихся в окружающей среде, а также вакцин, вмешиваются в процесс нормального созревания всех трех звеньев иммунной системы ребенка. В теории, если Th–системе не мешают нормально созревать и развиваться, то к 3 годам формируются зрелые и сбалансированные звенья иммунной системы.
Клеточный и гуморальный иммунитеты развиваются для защиты организма ребенка от воздействий окружающей среды, вырабатывая воспалительный и противовоспалительный ответы организма на инородные частицы естественного окружения. Регулирующий иммунитет развивается для контроля гуморальной и клеточной составляющих иммунитета, чтобы организм производил воспаление или противовоспаление в точной дозе, необходимой в конкретном случае.
Когда гуморальный иммунитет активируется должным образом либо посредством естественной природной среды, либо сигналом клеточного иммунитета, то стимулируются В-клетки, что ведет к производству необходимых защитных антител.
Читателю важно знать, что критерием здоровой зрелой иммунной системы является слаженный и сбалансированный ответ всех звеньев иммунитета на стимулы естественного окружения. Звенья иммунитета не работают независимо друг от друга, но требуют очень важных синергичных взаимоотношений, что позволяет нашему иммунитету работать правильно. Как только одно из звеньев начинает работать слишком мощно или слишком слабо относительно другой, появляются хронические заболевания. 

Еще об алюминии
Введение алюминия в вакцины преследует своей целью избирательную активацию гуморального звена детской иммунной системы, что должно приводить к выработке антител. Медицинское сообщество убедило нас, что производство этих антител обеспечивает ребенку защиту против предотвращаемых прививками болезней. Однако этот результат может нам дорого стоить.
В медицинской литературе имеются многочисленные статьи, демонстрирующие, что такие хронические заболевания как различные аллергии, астма, экзема, волчанка, воспалительные заболевания кишечника, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и аутизм являются результатом искаженной работы и гиперактивности гуморального звена иммунитета.
 
Аналогично этому, такие хронические болезни как ювенильный сахарный диабет и ревматоидный артрит, рассеянный склероз, увеиты, воспалительные заболевания кишечника и аутизм являются результатом искаженной работы и гиперактивности клеточного звена иммунитета.
В то время как алюминий в вакцинах предназначен для выборочной гиперактивакции гуморального иммунитета, стимулируя организм производить антитела, все его прямые или косвенные влияния на здоровье или на созревание клеточного и регулирующего звеньев иммунитета остаются неизвестными. Однако при многих болезнях, вызванных нарушением работы преимущественно гуморального иммунитета, клеточный и регулирующий иммунитеты также дают искаженный ответ на стимулы окружающей среды.
Также неизвестно прямое или косвенное влияние компонентов введенных вакцин на здоровье или формирование того или иного звена иммунной системы ребенка, будь то отдельные эффекты или комбинация их.
При любом хроническом заболевании можно наблюдать нарушение слаженной и сбалансированной работы трех звеньев иммунитета. Дети необязательно рождаются с такого рода дисфункциями или нарушениями, но могут унаследовать от родителей предрасположенность к ним. Как тогда развиваются эти нарушения, приводящие к хроническим заболеваниям?
Несомненно, что алюминий вынуждает гиперактивность гуморального иммунитета. В то же время многочисленные хронические заболевания у детей вызваны гиперактивностью гуморального иммунитета в комбинации с нарушениями клеточного и регулирующего иммунитетов. Есть ли связь? Может ли алюминий, если принимать во внимание его влияние на гуморальный иммунитет, каким-либо образом быть одной из причин возникновения хронических заболеваний, особенно у детей с семейной историей указанных выше болезней?
Оказывает ли алюминий и на клеточный иммунитет влияние, о котором не знают ученые, клиницисты и родители? Является ли алюминий одной из причин нарушения синергичной, сбалансированной работы всех звеньев иммунитета, необходимой для здоровой иммунной реакции на естественное окружение? Нет научных данных, которые могли бы разъяснить, так это или нет, но свидетельства, достаточные для того, чтобы сделать выводы, могут быть прямо перед нами.
Алюминий заставляет неразвитый и незрелый иммунитет младенцев и детей вырабатывать больше клеток гуморального звена и антител, прежде чем иммунная система сумеет адаптироваться к окружающему миру.
В таких условиях можно предполагать, что активность алюминия играет огромную роль в нарушении созревания иммунной системы у младенцев и детей посредством воздействия на гуморальный иммунитет, и следовательно — на клеточный и регуляторный. 
Как это влияет на здоровье всего организма в кратко- и долгосрочной перспективе, пока неизвестно, но это модель может помочь нам понять, каким образом мы способствуем увеличению количества хронических заболеваний у детей, используя алюминий в вакцинах. Так же мало мы знаем о том, что может случиться с иммунной системой в целом, если родители подождут с введением вакцин, содержащих алюминий, до старшего возраста детей, или если дети подвергнутся их воздействию в меньших дозах, по одной за раз.
Насколько важную роль играет введенный алюминий сам по себе и во взаимодействии с другими компонентами вакцин и токсинами из окружающей среды в развитии хронических болезней в группе предрасположенных к этому детей посредством подрыва клеточного, гуморального и регуляторного звеньев? Нет научных данных, чтобы ответить на этот вопрос, потому что никто не изучал проблему.
У нас нет научных исследований, выполненных на младенцах, детях и взрослых, которые помогли бы понять характер иммунного ответа этих звеньев на любое из вводимых в вакцине веществ.
Невозможно исследовать вопросы, которые многие люди считают не заслуживающим того, или же боятся ответов, которые могут дать должные исследования.
К несчастью, нам приходится затягивать этот разговор, выделяя каждый токсичный компонент вакцины, наносящий вред здоровью наших детей. Сначала необходимо было удалить тиомерсал, несмотря на заверения медицинского сообщества в том, что нет ни одной обоснованной с медицинской точки зрения причины делать это. Теперь очередь за алюминием. Согласно Фонду защиты окружающей среды, всекомпоненты вакцин являются ядовитыми, канцерогенными или просто потенциально вредными для кожи, желудочно-кишечного тракта, легких, иммунной и нервной систем нашего организма.
А как насчет формальдегида? Будем ли мы ждать, пока какой-нибудь смелый врач или ученый не расскажет о том, как вреден для мозга наших детей формальдегид, который вводится им в составе вакцин? Сколько мы будем ждать, прежде чем потребуем удалить его из состава вакцин? Или что насчет проблем, связанных с полисорбатом-80, также входящим в состав современных вакцин?
Полисорбат–80 используется в фармакологии для того, чтобы помочь проникновению определенного лекарства или химиотерапевтического вещества через гематоэнцефалитический барьер. Какие вирусы, бактерии, дрожжи, тяжелые металлы или другие вещества в составе вакцины должны проникнуть в мозг наших детей? Неужели им там место? Является ли это частью иммунного ответа, необходимого для защиты наших детей от болезни? Преодолевают ли компоненты вакцин гематоэнцефалитический барьер с помощью полисорбата-80? Если так, то могут ли возникнуть осложнения в результате их присутствия в мозге? Может ли это помочь нам понять, почему у 1 из 150 детей аутизм, а 1 из 6 — трудности с обучением и проблемы развития?
Если мы хотим рассмотреть вопрос состава вакцин должным образом, нам необходимо оценить вред, который может быть нанесен всеми компонентами вакцины сразу, а также проанализировать их воздействие на нервную и иммунную системы наших детей по отдельности. Тогда мы сможем проанализировать эффект от взаимодействия компонентов вакцин на ткани организма и оценить потенциальную угрозу, что уже успешно сделал д-р Хейли.
Сколько детей подвергнутся потенциальной опасности, пока мы не вспомним клятву Гиппократа и предостерегающее "Прежде всего не навреди"? Если у нас нет компетентной науки, но есть научные данные, подтверждающие токсичность алюминия, введенного отдельно или в составе вакцины, и есть потенциальная модель, позволяющая понять, почему определенные хронические болезни развиваются в группе предрасположенных к этому детей, то необходимо прекратить использование вакцин, содержащих алюминий, до тех пор, пока у нас не будет точных научных данных, говорящих о его полной безопасности. Нам нужны такие же доказательства безопасности всех компонентов вакцин по отдельности и во взаимодействии друг с другом. Нам нужны родители, ученые и практикующие врачи, которые потребуют этого, иначе положение только ухудшится.
Лоуренс Б. Палевски, перевод Дарьи Михиной

 

Прожить тысячу лет – возможно или нет?

Как продлить жизнь?  От  чего зависит длительность нашей жизни?   Как зависит  длительность  жизни от здоровья? Можно ли нам  в нынешних  экологических  условиях  регулировать свое здоровье?  Как это сделать, какую пищу принимать  чтобы продлить жизнь?Такие и подобные вопросы можно задавать до бесконечности и не находить на них ответы. И еще один вопрос-а сколько реально можно прожить?   По данным специального комитета, отслеживающего жителей планеты старше 100 лет, сейчас (официальные данные на 28 июня 2007 года) в мире насчитываются 84 человека, которым перевалило за 110 лет (супердолгожители). Среди них 75 женщин и 9 мужчин. Официальный рекорд пока держит француженка Жанна-Луиза Кальман (Jeanne Louise Calment), скончавшаяся в 1997 году в возрасте 122 лет (21.02.1875 – 4.08.1997, Арль, Франция).  В Советском Союзе в честь долгожителя Мухамеда Эйвазова также была выпущена почтовая марка (ему тогда исполнилось 148 лет). После этого М. Эйвазов прожил еще 3 года. Умер он в августе 1959 г.Вот такая статистика. Наверное каждый человек когда либо держал в своих руках Библию, а может даже и что то читал из этой книги. Так вот  в начале книги в  пятой главе Бытие записаны годы жизни потомков  Адама. Привожу один из примеров:

  Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха.   По рождении Еноха Иаред жил восемьсот лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Иареда было девятьсот шестьдесят два года; и он умер.  (Быт.5:18-20)  25 Мафусал жил сто восемьдесят семь лет и родил Ламеха.   По рождении Ламеха Мафусал жил семьсот восемьдесят два года и родил сынов и дочерей.   Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер.  (Быт.5:25-28) Для нас, при нашем  столетнем,  в лучшем случае возраст приведенный в Библии  кажется  чем то  нереальным. И все же, почему потмки Адама жили так долго и какая причина такой малой продолжительности нашей жизни. Очень интересные факты из той же Библии.Бытие1.29.29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам [сие] будет в пищу; Итак,человеку дана была пища растительного происхождения.  На земле существуе великое разнообразие различных фруктов ,овощей,зелени,приправ,лечебных растений к  которым мы  обращаемся  когда заболеваем. Мы по наслышке знаем, что в этих растениях есть какие то свойства которые нам помогут  излечить болезнью. И так и бывает.   И мы читаем что первые люди  употребляли в пищу именно  растительную пищу.    Не в этом ли кроется  секрет долголетия? Пища человека нашего времени  "немного" отличается от записанного в Библии. Сегодня  человек поедает все: змей, лягушек,ящериц, червей, креветки,если полней то это все что ползает, что летает, что плавает и что вообще двигается. В газете  однажды прочитал: Для того чтобы стать успешным бизнесменом, надо  кушать мясо из хвоста крокодила.Нет проблевы здоровья, а есть проблема успеха, и решение проблемы в хвосте крокодила. Вот так.    И не много  биологии:

Я утверждаю, что ученые еще не открыли всего  потенциала питательной ценности, который  способны дать человечеству листья, плоды и семена растений.     Махатма Ганди


Чтобы до конца понять строение белков, необходимо специальнообразование, поскольку белки – это сложные природные высокомолекулярные вещества. Однако для понимания материала, изложенного в этой книге, достаточно иметь общее представление о структуре белков.  Белки чрезвычайно важны для    жизнедеятельности нашего организма, так как они участвуют буквально в  каждом процессе, происходящем внутри наших клеток. Белки состоят из комбинации отдельных аминокислот, и их можно представить себе в виде очень длинных бус, состоящих из множества различных бусин, нанизанных в разнообразной последовательности. Среди множества этих бусин (аминокислот) 22 являются важнейшими для человеческого организма.Примечательно, что наш организм легко создает 13 из 22 необходимых аминокислот. Остальные 9 не могут синтезироваться в организме и должны поступать с едой. Поэтому эти 9 аминокислот называются главными (существенными или незаменимыми) аминокислотами. Изучая питательную ценность различных зелёных овощей, исследователи пришли к выводу, что все зелёные растения имеют в своем составе 9 главных аминокислот. Причём те аминокислоты, которых относительно мало в одних зеленых растениях, обязательно содержатся в избытке в других видах зелени. Другими словами, включение разнообразных зеленых растений в рацион позволит нам потреблять в изобилии все главные аминокислоты.  

                                     Содержание главных  аминокислот  в сорняке Мари белой и салате  Кадет

                    Аминокислоты

        PCH- рекомендованные

    суточные нормы мг/день                                                 

Содержание  в                   (454гр)

мари белой.мг.

Содержание в (454гр) салата  Кадет
   Гистудин                 560            527       313
   Изолейцин                 700            1149        895
   Лейцин                 980            1589        1051
   Лизин                 840            1607         895
   Метионин+цистин                 910    222+404=626    145+200=345
 Фенилаланин+тирозин                 980    754+795=1549    766+532=1298
   Треонин                 490          740       668
    Триптофан                 245          173       182
    Валин                 700          1026        820

В таблице приведен список главных аминокислот и их количество,необходимое взрослому человеку согласно рекомендациям Государственного  департамента сельского хозяйства США . Там же указано содержание этихаминокислот в салате кадет и мари белой.Обратите внимание на то, что количество белка в темно-зеленых листовых овощах близко к рекомендованным суточным нормам, а зачастую и значительно превышает их.

 Из таблицы видно, что один фунт (454 г) зеленых листовых овощей  содержит больше белка, чем рекомендовано ГДСХ США для ежедневного   потребления. Однако из-за ошибочного включения зелени в категорию овощей, многие из которых и в самом деле не богаты белком, многие ошибочно считают, что белков в зелени мало.Недостаточное изучение питательной ценности зелёных овощей привело ксерьезным заблуждениям не только большинство людей, но и многихпрофессионалов. Доктор Джоул Фурман, известный своими прогрессивными взглядами, пишет в новой книге «Есть, чтобы жить»:«Даже врачи и диетологи удивляются, когда узнают, что, когда вы едите большое количество зеленых овощей, вы получаете значительное количество белка».Принимая во внимание все эти заблуждения, связанные с потреблением  овощей, я понимаю, почему вопрос: «Откуда я получаю белок?» стал такимпопулярным. Не догадываясь об изобилии легкоусвояемых аминокислот в зелени, большинство людей старается есть другие продукты, известные богатым содержанием белка. Однако многие из них не знают о существенных различиях между сложными белками, имеющимися в мясе, молочных продуктах, рыбе и т. д., и аминокислотами, входящими в состав фруктов, овощей и особенно зелени.Логично предположить, что организм потратит меньше усилий на усвоение отдельных аминокислот, содержащихся в зелени, чем на усвоение сложных молекул белка, состоящих из множества аминокислот, скрепленных в особой последовательности. Эта комбинация аминокислот составлена в зависимости от потребностей того существа, которому эти белки предназначались (рыбы, коровы или цыпленка).Наш организм усваивает сложные белки и отдельные аминокислоты  принципиально по-разному. Сравним эти сложные биохимические процессы с обычной бытовой ситуацией. Вообразите, что вам нужно сшить свадебное  платье для дочери. Платье предпочтительнее шить из новых, самых лучших материалов. Что делать, если их нет, а платье все же необходимо? Можно попытаться выкроить платье из кусков старой одежды. Например, накупить в комиссионном магазине большое количество платьев, ранее использованных другими людьми. Чтобы сшить подходящее платье из ношеной одежды, вам придется потратить много времени и сил, выбирая пригодные части материала и выбрасывая огромное количество отходов. И всё же, несмотря на все ваши усилия, вы никогда не сможете сделать таким способом красивое платье.Процесс, подобный этому, происходит в наших клетках, когда мы снабжаем организм белками из животной пищи. Задумайтесь: эти белки были созданы организмом коровы, для коровы и, между прочим, из травы. Эти белки поступают в наш организм в виде сложных длинных молекул, состоящих из множества аминокислот. Нашему организму приходится изрядно потрудиться, разнимая и переставляя местами все эти чужие («ношеные») аминокислоты.В противоположность этому получение белков из зелени наиболее предпочтительно для нашего организма, так как в зелёных листьях белки находятся в форме свободных аминокислот. В этом случае вы получаете все необходимые вашему организму аминокислоты, созданные из солнечного света и хлорофилла. Из этих новых (не старше зелени) аминокислот ваш организм легко сложит вашу собственную, уникальную молекулу ДНК. Я нахожу, что этот процесс похож на приглашение вашей дочери в роскошный магазин, где вы можете выбрать все: красивую новую ткань, ленты, кнопки, бисер. В результате вы сможете сшить самое красивое платье по фигуре дочери.К сожалению, большинство из нас привыкло потреблять протеины, находящиеся в основном в продуктах животного происхождения. Это вынуждает наш организм тяжело работать. Именно поэтому нас клонит в сон после трапезы, состоящей из животной пищи. Кроме того, вместе с животной пищей наш организм получает множество ненужных, трудно перевариваемых частиц, таких как свободные радикалы, синтетические гормоны, антибиотики и множество других токсичных веществ. Эти частицы, являющиеся мусором, могут оставаться в нашей крови в течение долгого времени, вызывая аллергии и другие проблемы со здоровьем. Профессор У. А. Уокер, руководящий отделом питания в Гарвардской школе здравоохранения, заявляет, что «не полностью переваренные фрагменты белка всасываются в кровь. Циркуляция этих больших молекул в крови ведет к развитию аллергии и иммунологических расстройств. Парадоксальным результатом употребления в основном животного белка является то, что у многих людей развился хронический недостаток некоторых главных аминокислот. Такой дефицит не только опасен для здоровья, но и, как выяснилось, существенно влияет на эмоции и поведение людей, а также на их восприятие жизни в целом.Белки участвуют в каждом процессе, происходящем в наших клетках, в том числе и в клетках мозга. Например, связь между клетками мозга осуществляютособые химические вещества – нейромедиаторы. При создании нейромедиаторов организм использует некоторые главные аминокислоты, например, тирозин, триптофан и другие. Нейромедиаторы управляют нашими эмоциями, памятью, настроением, поведением, способностями к обучению и сном. Многие ученые считают нарушение баланса нейромедиаторов в головном мозге причиной ряда психических заболеваний. Например, Джулия Росс, специалист в области психологии питания, утверждает:«В результате недостатка некоторых аминокислот у вас могут развиться симптомы умственных и психологических нарушений, а также серьезная тяга к приему нежелательных веществ». Давайте рассмотрим тирозин и фенилаланин. Дефицит этих аминокислот может вызвать:

 депрессию;

 недостаток энергии;

 неспособность сконцентрировать внимание;

 синдром дефицита внимания.

Кроме того, в результате дефицита этих аминокислот может развиться тягак:

 сладкому;

 крахмалистому;

 шоколаду;

 алкоголю;

 аспартаму;

 марихуане;

 кофеину;

 кокаину;

 табаку.

Используя данные, полученные из доступных официальных источников  было вычисено содержание этих двух главных аминокислот (тирозина и фенилаланина) в мясе цыпленка и листьях салата эндивия (разновидность латука).

Содержание тирозина   и  фенилаланина в мясе цыпленка     и листьях салата эндивия.

Аминокислота                  Цыпленок (1 порция), мг                   Салат эндивий (1 головка), мг

Тирозин                                         222                                                                                      205

Фенилаланин                              261                                                                                        272

Какой же вывод можно сделать из всего  этого?   Однозначно!  Употребление в рационе   человека зеленых растений в виде приготовленных  напитков, коктейлей повышает устойчивость организма против заболеваний, лечит болезни восстанавливает иммунитет и влияет на продолжительность жизни.

 



 

Внимание!

Издана книга, информирующая о принципах излечимости опухолевых заболеваний.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами онкологии и геронтологии. В ней впервые и в доступной форме разъясняется возможность управления самим человеком опухолевым процессом внутри своего  же организма.  Рак и другие виды опухолевых заболеваний вполне излечимы на любой стадии этих процессов, но при  активном и разумном в нём участии самого больного человека – вот тема этой книги.

Книга называется «Обратимость опухолевого процесса на примере предстательной железы», её автор – Погожев Сергей Васильевич, врач, кандидат медицинских наук, автор книг по геронтологии, активному долгожительству.

Книга отсутствует в свободной продаже.   Её можно приобрести только (без торговой надбавки по цене 300 рублей), что делает её ещё более доступной читателю.

Телефоны: (391) 236 02 79; (391) 296 03 58;  8 923 327 12 88; 8 913 185 85 33;  grigor@krasmail.ru   konstgall@gmail.com  

 

 

Почему организм человека стареет?


 

Прочитав эту статью, читатель узнает причину естественного старения человеческого организма. Он поймет, почему он обязательно когда-то постареет и из-за чего «вынужден будет» умереть. Наука, которая изучает законы старения человеческого организма, называется геронтологией. Исторические факты говорят о том, что одни люди в силу слабого наследственного аппарата стареют очень быстро и умирают по причине естественного одряхления организма в возрасте 10 лет. Другие имеют сильные наследственные механизмы, а поэтому живут до 200 лет.

Почему одни люди стареют «стремительно» быстро, а другие живут долго? Старение человека – это старение его внутренних органов (мозга, сердца, сосудов, печени и т. д.), старение органов – это старение их клеток, старение клеток – это старение их информационно — наследственной системы в виде огромнойПочему организм человека стареет? молекулы ДНК, содержащейся в ядрах клеток. В конечном счете, сущность старения животного и человека можно раскрыть, если узнать по какой причине стареет ДНК клеток. Существует множество гипотез о причинах старения ДНК клеток. Рассмотрим радиационную модель старения ДНК. ДНК являются матрицами для синтеза всех внутриклеточных элементов, вместилищем всей наследственной информации о данном человеке. Смерть человека от старения – это ухудшение до критического уровня всех биохимических механизмов жизнедеятельности миллиардов клеток по причине структурной деградации молекул ДНК.

Сейчас рассмотрим на научно-популярном уровне причину старения организма человека, что относится к науке геронтологии.

Клетки рождаются новые, но организм человека стареет. Организм человека — это сложная целостная, саморегулирующаяся и самостоятельно обновляющаяся система, для которой характерна определенная организация ее структур. Основой строения и развития человека является клетка — элементарная структурная, функциональная и генетическая единица живого вещества. Организм человека построен из клеток и неклеточных структур, объединенных в процессе развития в ткани, органы, системы органов и целостный организм. Будучи элементарной единицей многоклеточного организма, клетка в то же время имеет очень сложную структурную и функциональную организацию. Размеры клеток колеблются от 5 — 7 до 80 — 120 мкм. Наиболее крупными являются женские половые клетки (яйцеклетки) и нервные клетки, а самыми мелкими — клетки крови — лимфоциты.

Организм взрослого человека весом 80 килограмм состоит из 65 миллиардов клеток. Клетки стареют, умирают, а на их место рождаются новые. Например, клетки крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) полностью обновляются за 5 дней. Погибают и обновляются мышечные клетки, печени, почек, мозга. Однако, несмотря на обновление клеточного состава, человек, в конце концов, стареет и умирает. Несмотря на постоянное рождение новых клеток, организм человека медленно стареет и умирает в возрасте 70 – 100 лет. Человек стареет и умирает по причине старения генетической системы всех 65 миллиардов клеток одновременно.

Биохимический механизм старения человека. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) всегда располагается в центре клетки, в её ядре, то есть, (как и плод ребёнка у матери) ДНК располагается как можно дальше от всевозможных внешних воздействий на клетку. ДНК является матрицей для синтеза всех внутриклеточных элементов, вместилищем всей наследственной информации о данном человеке. Возникшие внутри клетки «разрубленные» на несколько частей молекулы белка, жира или углевода сначала утилизируются, уничтожаются, а на их место ДНК без труда синтезирует новые, полноценные белки, жиры и углеводы для замены утраченных. Ионизирующее излучение не является «смертельным явлением» для клетки до тех пор, пока не будет поражена радиацией сама ДНК. Процесс старения начинается с того момента, когда элементарная частица разрывает молекулу ДНК. «Переварить» внутри митохондрии и удалить молекулу ДНК из клетки – нельзя, так как она единственная и незаменимая! Утилизация ДНК приведёт к гибели клетки. Синтезировать новую ДНК внутри клетки также невозможно! Легче заменить всю клетку целиком, чем ее ДНК. Поэтому после тысяч радиационных разрывов ДНК клетки процесс синтеза органических молекул будет уничтожен, утрачен. Такая клетка отмирает, а на её месте возникает новая клетка со здоровой, не повреждённой радиацией ДНК. Вот почему в организме человека, животного и растения происходит непрерывный процесс синтеза новых клеток и утилизация старых клеток, у которой ДНК была полностью разрушена радиацией.

Мудрая природа нашла выход, и окружило каждую ДНК клетки специфическими молекулами, которые быстро находят разрыв и «сшивают конец в конец» молекулу ДНК, разорванную ионизирующим излучением. Но несовершенство живой материи состоит в том, что «ремонт» ДНК всегда происходит с «химическими ошибками». Дело в том, что одновременно с разрывом длинной цепочки ДНК, элементарная частица разрывает прикасающиеся с ДНК (в данный момент) молекулы воды, белка, глюкозу, оторвав от неё часть молекулы, а «ампутированная» часть молекулы тут же присоединяется к ДНК.

Разрывы ДНК будут сшиты «конец в конец», но в месте разрыва присоединится лишний «осколок, ненужный фрагмент» какой-нибудь молекулы, например, глюкозы, находившейся рядом в момент радиационного разрыва. И при воздействии радиации могут возникнуть нежелательные химические изменения ДНК. «Здоровая» ДНК быстро и качественно синтезирует для клетки ферменты, белки, углеводы, уничтоженные радиацией, то есть – хорошо справляются со своей репарационной функцией. А «старая» ДНК, с тысячами химических ошибок, эту функцию уже не исполняет. «Вредные и ненужные химические дополнения» к здоровой молекуле ДНК ухудшают ее репарационные (восстановительные, регенеративные) функции. Если за год ДНК какой-то клетки разрывалась радиацией тысячу раз, то за 10 лет возникает 10000 «химических ошибок» в её длинной цепочке. С возрастом человека (животного и даже дерева) количество «химических ошибок» накапливается в молекулах ДНК клетки. У старого человека останавливается процесс замены старых клеток на новые, которые имеют здоровый наследственный аппарат в виде здоровой молекулы ДНК. Количество старых клеток в старом организме медленно накапливается. Синтез новых органических молекул копирует матрицу старой ДНК, где существуют опасные химические ошибки.

Синтезируемые на матрице повреждённой ДНК новые ферменты, будут также с химическими ошибками, и их деятельность будет не такая хорошая, как деятельность прежних «молодых и здоровых» молекул, которые синтезировались несколько лет назад, когда ДНК была молодая и не имела «ошибочно присоединённых к ней радикалов». Если углубиться в молекулярную биологию, то процесс старения «молекул ДНК» надо понимать как нарушение её химической структуры. Благодаря наследственным качествам, у одних людей происходит восстановление целостности ДНК почти без химических ошибок, и они стареют очень медленно. У людей с «хорошим восстановительным механизмом» сшивание разрывов ДНК происходит быстро и с меньшим количеством химических ошибок, поэтому они живут более 100 лет. А у других людей восстановление целостности ДНК происходит медленно и с грубыми химическими ошибками, и они стареют очень быстро. У лиц с «плохим восстановительным механизмом» количество химических ошибок в молекуле ДНК быстро увеличивается, поэтому они быстро стареют и умирают в 40 лет (от чрезмерного старения сосудов, нервных клеток, от старения аппарата, генерирующего электричество внутри сердца и так далее).

Радиационная модель старения ДНК и старения клетки состоит в следующем. Старение организма человека (животного и растения) есть процесс накопления «химических ошибок» в составе наследственного аппарата клетки – в молекуле ДНК. Жизнь человека в окружении ионизирующего излучения через 80 – 100 лет приводит к множественным химическим повреждениям ДНК у всех 65 × 109 клеток человеческого организма. Так как клетки старого организма почти не обновляются, то ущербные в химическом отношении ДНК клеток синтезируют уродливые в химическом отношении молекулы, обслуживающие биохимические процессы внутри клетки. Синтезированные старой и изменённой в химическом отношении ДНК ферменты перестают исполнять важные биохимические. Организм не выдерживает гигантских нарушений в своем биохимическом обмене и умирает от предельно плохой работы клеточных ферментов, коферментов, энзимов, жиров, белков и углеводородов (синтезируемых «старой» ДНК). Например, перестаёт генерироваться электрический импульс в клетках сердца у старого человека, поэтому сердце останавливает свою работу, и человек умирает.

Необходимо подчеркнуть, что токсические химические вещества (наркотики, алкоголь, дым сигарет, токсические продукты брожения кишечника) могут проникать внутрь клетки и мешать восстановлению разрывов молекулы ДНК после воздействия на неё ионизирующего излучения, вызывая ее преждевременное «старение». Вредные вещества ухудшают работу сложного биохимического механизма, призванного без химических ошибок «сшивать» разорванные части ДНК. По этой причине количество «химических ошибок» в составе ДНК быстро увеличивается и человек быстрее стареет. Ускоряется старение ДНК из-за хронических болезней, плохого питания, стрессов, тяжелых условий жизни. Ухудшают деятельность ДНК мелкие вирусы, внедряясь в цепочку этой длинной молекулы.

Ускоренное старение современного человека происходит на 20% быстрее по причине адинамии — отсутствие мышечной активности, что вызывает склероз артерий. Склероз сосудов медицина должна рассматривать как процесс старения сосудов у человека. Адинамия возникла у человечества по причине научно-технического прогресса. Первобытный человек на протяжении 3 миллионов лет, рабы при рабовладельческом строе на протяжении 5 тысяч лет и крестьяне при феодализме на протяжении 1000 лет занимались интенсивным физическим трудом.

Однако уже как 100 лет происходит бурная замена физического труда людей на физическую работу машин, роботов, автоматических линий. Появилась огромная прослойка интеллигентов, менеджеров, государственных служащих, рабочих и крестьян, занимающих исключительно интеллектуальным трудом, нажимающих кнопки на клавиатуре компьютеров. Если раньше строительство исключительно (на 100 %) базировалось на физическом труде, то в 2000 году его количество в отрасли осталось не более 18 % (США, Япония, Германия), так как многие работы осуществляются подъёмными кранами, грузовым транспортом и другими механизмами. Механизировано и автоматизировано сельское хозяйство, машиностроение, металлургия и другие отрасли. В рабовладельческом строе солдат должен был иметь необычайно высокую физическую силу для сражения на мечах, весивших более 10 килограмм, для метания копья, ношения тяжёлых доспехов.

С 1900 года количество людей, которые не занимались тяжёлым физическим трудом, началось быстро увеличиваться: 1900 год – 23% от всего населения планеты, 1950 год – 38%, 2000 год – 50%. К 2500 году тотальная автоматизация производства и быта человека полностью уничтожит физический труд в обществе. Сейчас условия жизни заставляют человека бездействовать в физическом отношении. Но организм человека ещё не успел перестроить свой обмен веществ, свои биохимические реакции внутри клетки с учётом мышечного бездействия.

1) У физически развитого мужчины вес мышц составляет 70% от веса всего тела. Работа мышц дополняет деятельность сердца по перекачке крови. При физической работе скелетных мышц часть крови (32%) перекачивается по причине сжатия и расслабления мышц тела (рук, ног, туловища). При отсутствии мышечной нагрузки основная роль в процессе циркуляции крови падает на сердце. Вывод: сердце современного человека, страдающего адинамией, испытывает повышенную нагрузку.

2) У человека при переваривании пищи 90% полезных веществ (в виде различных растворов белков, жиров и углеводов) поступает в кровяное русло. За 3 миллиона лет своего существования организм человека выработал стереотип: после потребления пищи, в русле крови концентрируются вещества, необходимые организму для синтеза новых веществ и для снабжения энергией скелетной мышечной системы. Согласно ритму жизни наших предков, после каждого приёма пищи высокоэнергетические вещества, временно сконцентрированные в крови, будут подвергнуты «сжиганию в топке скелетных мышц». Так организм человека на протяжении 3 миллионов лет готовился к физической работе. Но у современных людей фактически отсутствуют моменты интенсивной мышечной работы. Огромное количество веществ (в том числе и холестерин), накопленные после еды в русле крови для «мышечного сжигания», но остаются там невостребованными. По причине постоянного избытка энергетических веществ они медленно пропитываются в стенки сосудов, увеличивая толщину стенок артерий в 2 – 5 раз. Утолщённая стенка артерии уменьшает просвет капилляров, а это ухудшает приток кислорода и полезных веществ к клеткам всех органов и тканей. Так возникает склероз, процесс старения сосудов, который является главной причиной смерти современных людей. Инсульты головного мозга и инфаркты сердечной мышцы – это ответная реакция организма человека на кардинальное изменение условий жизни от мышечной активности к мышечному бездействию.

3) При интенсивной мышечной работе многие высокомолекулярные токсины сжигаются в топке скелетной мускулатуры. Многие недоокисленные молекулы и токсины мышцы используют как «вещества для сжигания» вместе с глюкозой. Вот почему можно утверждать, что при интенсивной мышечной работе происходит очищение организма от токсинов.

4) При интенсивной мышечной работе увеличивается частота и глубина дыхания. При этом к альвеолам легких поступает кислорода в 4 — 7 раз больше. Далее кислород соединяется с гемоглобином крови, который находится в эритроцитах. По причине усиленной работы сердца промывание кровью каждого кубического сантиметра человеческого тела увеличивается в 4 – 7 раз. Кислород в изобилии поступает не только к скелетным мышцам, но и ко всем внутренним органам. В организме начинаются активные процессы окисления (а точнее — сжигания) старых, нуждающихся в замене белков, жиров и углеводов, а также всех токсинов, которые возникли в организме во время длительного отдыха мышечной системы. Вот почему можно утверждать, что при интенсивной мышечной работе происходит сжигание токсинов и очищение организма от токсинов во всех тканях организма: в мозге, в печени, почках и мышцах. В атмосфере содержится в среднем 21% кислорода. Процентное содержание кислорода в помещении, особенно в том, где находится много людей, всегда на 2 – 4 процента ниже (19 – 17%). В лесу, где растения в большом количестве выделяют кислород из своих клеток, содержание кислорода на 2 – 4 процента выше (23 – 25%). Вот почему насыщение кислородом человеческого организма при физической деятельности более эффективно в лесу, нежели в закрытом помещении.

4. В отношении темпов старения человека в различные исторические эпохи интересен следующий факт: радиоактивность коры Земли, вод океанов и газов атмосферы постепенно снижается, поэтому длительность жизни человека увеличивается. Молодая Земля 6 миллиардов лет назад почти полностью состояла из радиоактивных элементов, поэтому ее поверхность разогрелась до тысячи градусов и из горячей атмосферы образовалась Луна. Хорошо известно, что все радиоактивные элементы за определенный период времени (за период полураспада) превращаются в стабильные элементы, которые не генерируют теплоту. С каждым годом в объеме планеты количество радиоактивных элементов уменьшается, а количество стабильных элементов возрастает. С каждым годом снижается радиоактивный фон, окружающий человечество, и количество радиоактивных элементов, попадающие с растительной и животной пищей внутрь человека. Воздействие внешней и внутренней радиации на людей с каждым годом снижается. Как было доказано выше, радиация является главной причиной старения человека. Радиоактивность окружающей среды с каждым годом уменьшается, «скорость» старения живых организмов замедляется, поэтому средняя продолжительность жизни человека, животных и растений постоянно возрастает. Первобытный человек 2 миллиона лет назад жил в среднем 25 лет. В эпоху рабовладельчества средняя продолжительность жизни составляла 35 лет, при феодализме – 40 лет, в 1900 году – 50 лет, современный человек (2000 год) живет около 70 лет.

Может ли человек полностью остановить процесс старения своего организма и жить вечно? Как можно продлить жизнь человеческого организма до бесконечности? Какие можно применить методы (пока чисто теоретически), чтобы человек вообще никогда не старел? На эти вопросы старается ответить современная геронтология.
Первый способ продления длительности жизни человека – борьба с повышенным фоном радиации. Самые идеальные условия для борьбы со старением человека — всегда жить в пространстве (в среде), где отсутствует радиация. Для ликвидации процесса старения надо поместить человека в среду, где полностью отсутствует радиоактивный фон. При отсутствии внешней и внутренней радиации будут отсутствовать и радиационные разрывы ДНК, и процессы «сшивания» ДНК с ошибками, и старение ДНК (и организма в целом). Однако такой среды во Вселенной не существует, если пища и окружающие предметы, да и сами люди являются источниками радиации. Человек обязательно будет «облучаться изнутри и извне», поэтому будет стареть, а следовательно, он обязательно умрет от старости.
Второй способ продления длительности жизни человека – медикаментозный. Фармацевты через миллионы лет синтезируют лекарства «против старения», которые уменьшают количество химических ошибок у молекулы ДНК при воздействии радиации. Будущая медицина обязательно найдёт медикаменты, которые при ежедневном потреблении будут помогали энзимам быстро «сшивать» разорванные молекулы ДНК без «химических ошибок». Будущая наука, несомненно, сможет повысить качество «сшивания» разорванной молекулы ДНК.
Третий способ продления длительности жизни человека – омоложение организма при помощи замены старых клеток на стволовые клетки. У старых людей не происходит ликвидация старых клеток. Чисто теоретически можно предположить, что отдельные ткани старого человека можно «омолодить». Если в окружение старых клеток инъецировать миллионы стволовых клеток, то возникнут молодые клетки на месте старых, а старые будут ликвидированы. Будущая генная инженерия найдёт способ для поэтапной замены всех старых клеток организма, где ДНК фактически омертвела из-за миллионов химических ошибок, на новые клетки с молодой ДНК. Процесс «омолаживания» клеток можно повторять тысячи раз, и тогда человек может жить вечно. Современная медицина с большим трудом научилась «омолаживать» клетки кожи на лице. Но наука пока не в состоянии омолодить клетки внутренних органов: мозга, сердца и так далее.

Интересно, что элементарные частицы, повреждая ДНК клеток человека и животного, могут стать причиной не только преждевременного старения организма, но и причиной возникновения раковых опухолей, лейкозов, сарком и так далее. Возникновение бесконтрольного деления клетки происходит после повреждения (разрыва) длинной молекулы ДНК радиоактивной частицей в том месте, где находится ген размножения. Именно повреждение ионизирующим излучением ДНК в месте, где расположен ген клеточного размножения, вызывает процесс бесконтрольного деления клетки. ДНК клетки воспринимает разрыв цепочки в месте расположения гена размножения как команду к бесконечному и безостановочному делению. Клетка начинает безостановочно делиться, размножаться, передовая по наследству активированный ген размножения от клетки — матери к клетки — дочери, к клетки -внучке и так далее. Так в организме животного и человека возникают раковые опухоли. Поэтому решение раковой проблемы даст необходимые знания и для решения проблемы геронтологии, и наоборот. Биохимический процесс старения человека и причина возникновения раковой опухоли – это один и тот же механизм в виде радиационного повреждения ДНК клетки. Раковая опухоль возникает вследствие радиационного повреждения ДНК всего одной клетки. Смерть от старости – это процесс радиационного повреждения сотен миллиардов ДНК клеток в организме старого человека.

Молостов Валер

 

Жить можно сотни лет!


Свободные радикалы в организме человека. В чем опасность?Свободные радикалы в организме человека
В организме человека тесно взаимодействуют и обеспечивают его жизнедеятельность несколько систем: дыхательная, выделительная, нервная, сердечно-сосудистая, костно-мышечная и т.д. Они достаточно хорошо изучены. Но об антиоксидантной системе не так много информации, хотя в последнее время здесь произошел ряд научных открытий. Самое главное из них состоит в том,
 что разрушительное действиесвободных радикалов в организме человека является причиной практически всех заболеваний человека.

 Свободные радикалы в организме человека – это высокореакционные частицы, нестабильные молекулы кислорода (имеющие не спаренные электроны), стремящиеся забрать недостающий электрон у полноценных молекул, которые сами при этом становятся нестабильными. Механизм их действия - агрессивное окисление, сопровождающееся повреждением клеток организма, прежде всего клеточных мембран (разрывается передача клеточных импульсов, клетки теряют способность «общаться» друг с другом), нарушается течение нормальных биохимических процессов.

Откуда берутся свободные радикалы в организме человека? Эти гипер-активные соединения постоянно образуются в результате важнейших процессов жизнедеятельности клеток и должны находится под неусыпным «надзором» собственной антиоксидантной системы организма. Но под влиянием неблагоприятных факторов современной действительности (экологическое неблагополучие, стрессовые перегрузки, нарушение обмена веществ вследствие неправильного питания, повышенная солнечная активность, повышенный радиоактивный фон, табачный дым и т.д.) наша защита не справляется, стремительные цепные реакции окисления выходят из-под ее контроля.

Ученые считают, что вследствие образования свободных радикалов  в организме человека формируются онкологические заболевания, атеросклероз, болезни сердца, болезнь Паркинсона, флебиты, тромбозы, депрессии, паралич, катаракта, артриты, астма, болезнь Альцгеймера и многие другие.

Они вызывают дегенеративные изменения и злокачественное перерождение соединительной и других тканей, повреждают стенки кровеносных сосудов (окисление холестерина в крови стимулирует его налипание на стенки сосудов), являются причиной неправильного функционирования систем организма, возникновения воспалительных процессов во всех тканях, включая  ткани нервной системы и клетки мозга. А самое главное — нарушают ДНК (провоцируют изменения наследственной информации, появление «мутированных клеток»), дестабилизируют функцию иммунной системы, ускоряют старение организма.

Организм испытывает «окислительный стресс», противостоять которому химические лекарственные формы не в силах.

Остановить неконтролируемую цепную реакцию окисления, нейтрализовать свободные радикалы и восстановить исходную полноценную молекулу способны антиоксиданты - комплексы флавоноидов, биологически активных соединений, содержащихся в пище растительного происхождения.

Целебные свойства растений давно известны человечеству, в лечебной практике всегда применялись водные настои коры, листьев, цветков и корений. Современная наука подвела научное обоснование под народные методы лечения. Более того, доказано, что многие растений содержат биологические активные вещества флавоноиды, которые, участвуя в процессе биохимического взаимодействия, отдают свой электрон и связывают свободные радикалы, причем сами при этом не становятся агрессивными молекулами.

Природные антиоксиданты защищают мембраны клеток от разрушительных реакций избыточного окисления, способствуют очищениюоздоровлению и омоложению организма, обновлению клеток. Спектр их действия необычайно широк, они обладают рядом защитных и восстанавливающих свойств:

- противовоспалительным,
- сосудорасширяющим,
- бактерицидным,
- противоаллергическим,
-  иммуностимулирующим,
- противоопухолевым.

В растениях было обнаружено около 5000 флавоноидов (огромная кладовая!) с широким спектром целебного действия. Благодаря мощным оздоравливащим свойствам, природные антиоксидантыспособны защитить клетки жизненно важных органов (печени, сердца, легких) от разрушения свободными радикалами.

Отмечена их способность устранять негативные последствия химио- и радиотерапии, восстанавливать иммунитет, способствовать эффективной очистки организма на клеточно-молекулярном уровне, предотвращать развитие онкологических заболеваний, укреплять стенки кровеносных сосудов, что важно для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Россия делает технологический прорыв в лечении рака

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от онкологических заболеваний в мире умирают более 7,5 млн. человек.  В России на начало 2011 г. на учете в онкологических учреждениях состояли более 2,6 млн. больных. Каждую минуту ставится один онкодиагноз. За последние 10 лет число онкологических больных в стране увеличилось на 25,5%. Через 10 лет – если ситуацию не менять – больных станет больше еще на 15–20%. Заболевание в 60% диагностируется в III–IV стадиях. Ежегодный экономический ущерб от онкологических заболеваний – более 90 млрд. рублей.

Это национальная трагедия! Как быть?

Диагностика на ранних стадиях

С2009 г. Министерство здравоохранения и социального развития объявило о реализации Национальной онкологической программы (НОП). В том же году были оснащены медицинским оборудованием один окружной и 10 региональных онкологических диспансеров и два федеральных онкологических центра. В 2010 г. в программу НОП были включены еще 10 регионов. Но программа идет ни шатко ни валко.

В Государственной думе некоторое время назад прошло совещание по онкологическим заболеваниям. Член комитета ГД по здравоохранению, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева предложила создать Федеральную онкологическую службу, которая подчинялась бы непосредственно первым лицам государства:

– Рост заболеваемости очень высокий, – объяснила депутат. – И государство несет большой экономический ущерб: по тяжести инвалидности онкология занимает первое место. Если бы болезнь распознавали на ранних стадиях, тогда и лечение требовало бы меньших трат…

Похоже, Татьяну Яковлеву услышали: сегодня это страшное заболевание решено лечить самыми передовыми методами. Помочь может ядерная медицина. 

Многие индустриально развитые страны, имеющие ядерные реакторы и протонные ускорители, активно используют энергию атома для лечения больных. Успехи – невероятные. Европа за последние годы сбила статистику по заболеваемости раком на 30%. Особенно хорошие показатели у Германии, Дании и Великобритании. Но самые яркие успехи у США: по числу гамма-камер и позитронно-эмиссионных томографов (ПЭТ) Америка перегнала всех. Количество раковых больных ужалось во много раз: в США сегодня работают более 200 центров ядерной медицины.

У нас? Пока 7 ПЭТ-центров. А нужно 140.

Как спасти больных

Для улучшения оказания медицинской помощи населению и проведения переоснащения российских клиник в декабре 2010г. группа Комиссии по модернизации и технологическому развитию при Президенте РФ разработала карту проекта «Развитие ядерной медицины в РФ». 

1 февраля 2011 г. принята Федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ до 2020 г. и на дальнейшую перспективу».

Что уже сделано? Государственная корпорация «Рос­атом» и Royal Philips Electronics подписали Протокол о намерениях. Компании будут работать по четырем основным направлениям, в том числе по производству точного диагностического оборудования – ОФЭКТ (однофотонный эмиссионный компьютерный томограф), ОФЭКТ-КТ (совмещенный с компьютерным томографом), ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионный томограф, совмещенный с компьютерным томографом). Международный производитель передает право производства определенной модели ОФЭКТ-КТ на эксклюзивных условиях, ограничивая ее выпуск на других производственных площадках в мире.

Оборудование будет продаваться под совместным брендом в России и странах СНГ. Объем заказов на поставку оборудования для отделений радиоизотопной диагностики составит 25,9 млрд. руб., циклотронных центров и ПЭТ-отделений – 15,1 млрд. рублей. Второй важный компонент сотрудничества – совместные научно-исследовательские разработки, в том числе клинические исследования. Еще одной областью взаимодействия станет передача Philips российскому партнеру уникальных инженерных ноу-хау по производству и обслуживанию локализованной продукции. Итоговым компонентом партнерства станет создание первого российского производителя и поставщика комплексного ПЭТ-решения для российского и мирового рынков.

И сделано все это будет в сжатые сроки. Дополнительно ГК «Росатом» уже развивает параллельные программы на своих предприятиях, связанных с ядерной медициной. Хочется надеяться, что многие больные в России будут спасены.

Обнинск: очереди в Радиологическом центре

Изотопы спасают больных не один год. Сегодня в Радиологическом центре в Обнинске больных раком щитовидной железы лечат изотопом йода. Об этом «АН» подробно рассказывали в материале «Спасительный коктейль с изотопами» (30.06. 2010 г.).

– Но сегодня в России – три радиологических центра, а больных раком щитовидной железы более 120 тысяч, – рассказывает «АН» Валерий Крылов, доктор медицинских наук, завотделением радиохирургического лечения. – Это выявляет проблему чудовищной нехватки радионуклидной терапии, потому что сырья можно произвести очень много, и препаратов можно сделать много, но проблема в том, что у нас недостаточно мест для конечного применения.

Каждый год в стране выявляется 9 тыс. новых больных раком щитовидной железы. А запись на радиоизотопную терапию в Радиологическом центре сегодня ведется уже на осень 2012 года. С введением в строй новых ядерных центров эта постыдная очередь должна исчезнуть! 

Молибден-99

Сегодня в городе Димитровграде (Ульяновская область) создается национальный ядерно-инновационный кластер. Таких кластеров на базе ведущих научных ядерных центров страны будет три: в Димитровграде, Томске и Обнинске. В Димитровграде, напомним, находится предприятие Росатома  – знаменитый НИИ атомных реакторов (НИИАР).

Сегодня на площадке НИИАРа трудятся шесть экспериментальных атомных реакторов. Еще два начнут строить в 2013 году. На площадках НИИ реализуется крупнейший проект –промышленное производство короткоживущих изотопов для создания фармпрепаратов, в первую очередь изотопа молибдена-99. Объясним: обязательное условие развития ядерной медицины – обеспечение безопасности пациента. Для этого необходимо использовать короткоживущие и ультракороткоживущие радиофармпрепараты. Молибден-99 – один из самых востребованных медициной изотопов. Почти 80% всей работы в ядерной медицине зависит от его поставок. Он используется для получения короткоживущего изотопа – технеция-99. Благодаря уникальным свойствам технеция его можно доставить практически в любой орган человека.

20% мирового рынка могут быть нашими

Новое производство НИИ атомных реакторов позволит России занять примерно 20% мирового рынка производства медицинского молибдена.

Федеральный бюджет вложит в проект 398 млн. рублей. Рос­атом более 1 млрд.рублей: корпорация претендует на роль глобального технологического лидера.

Весь молибден-99, который будет произведен в НИИАРе,
уже законтрактован. Первая очередь рассчитана на выпуск 800 кюри в неделю; после введения второй очереди (июль 2011 г.) объем должен вырасти до 2,25 тыс. кюри (продукцию изотопного производства измеряют не в граммах, на вес, а в единицах активности материалов – кюри. – «АН»).

В первую очередь НИИ атомных реакторов будет обеспечивать молибденом-99 отечественные лечебные учреждения. А потом уж и заграничные.

Остается добавить, что в декабре 2013 г. планируется закончить строительство Центра медицинской радиологии и в Димитровграде. Он сможет принимать до 40 тыс. больных в год.

Очень хочется надеяться, что Россия действительно совершит гигантское движение вперед и остановит огромные онкологические потери среди населения.

От США отставали в 7 раз

Применение атомной энергии в мирных целях было начато в СССР еще в середине 50-х годов. В 1958 г. был создан Институт медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР в Обнинске. До 70-х годов развитие лучевой диагностики и терапии было сопоставимо с уровнем развития лучевой диагностики Франции, Соединенных Штатов и Японии. Отставание началось в 80-е годы. К 2000 г. мы отставали от США уже в семь раз! Нынче в мировой медицинской практике используются уже около 190 радиодиагностических методов. У нас пока много меньше. Но Россия готовится сделать гигантский прыжок. Росатом уже объявил, что ядерная медицина для него сегодня имеет приоритетное направление.

Российский уровень выделяемых средств на онкологических больных был тоже совершенно несопоставим с заграничным: Россия тратила 4 евро на душу населения в год. В Германии эта сумма равнялась 16 евро, в США – 38. На одну тысячу жителей в США в год проводится 33 процедуры в центрах ядерной медицины, в Европе – 25, в Латинской Америке – 6. В России было 4. Как преодолеть отставание? Решить эту проблему можно созданием сети современных центров высокотехнологичной радиологической помощи. Уже заявлено о строительстве нескольких центров ядерной медицины.